Добавки под буквой Е: что опасно, а что нет
х
Мы привыкли пугаться буквы Е в составе продуктов, но на самом деле Е — это не синоним опасности. Это просто общепринятое сокращение. Под ним скрываются самые разные добавки, одни из них полезны и безобидны, а другие вредны. Поэтому важно не просто бездумно отвергать любые продукты с добавками Е, а разбираться, что под этими сокращениями скрыто.

Расскажем, какие существуют категории добавок и что стоит о них знать.
секундочку! загрузка скоро начнётся
Красители
Индексы: E100 — E182
Красители меняют или усиливают цвет продукта. Такие добавки запрещено добавлять в необработанные продукты (мясо или фрукты) и в детское питание.

При этом часть красителей с индексами Е вполне себе натуральные: каротины (Е160а), сахарный колер (Е150), хлорофиллы (Е140), кармины (Е120), производные паприки (Е160с), антоцианы (Е163), рибофлавин (Е101). Но их содержание в продуктах всё равно должно контролироваться при производстве.
Консерванты
Индексы: Е200 — Е299
Консерванты сохраняют продукты от быстрой порчи: воздействуют на бактерии и микроорганизмы, которые могут добраться до них раньше нас. Эти добавки нельзя использовать в молоке, масле, муке, хлебе и мясе.

Консерванты, количество которых должно строго контролироваться из-за потенциальной опасности: бензойная кислота и её соли (Е210 — Е219), дегидрацетовая кислота (Е265) и её соль (Е266), дифенил (Е230), нитраты и нитриты (Е240 — Е259), парабены (Е214 — Е219), сернистая кислота и её соли (Е220 — Е228), сорбиновая кислота и её соли сорбаты (Е200 — Е209).
Антиокислители
Индексы: Е300 — Е399
Эти вещества регулируют кислотность и замедляют процессы окисления.

Сюда входят знакомые многим аскорбиновая кислота (Е300), лимонная (Е330) и ортофосфорная кислота (Е338). Это именно с её помощью можно чистить чайники газировкой, но и заработать проблемы с желудком, если употряблять её слишком много.

Антиокислители, содержание которых контролируют и ограничивают при производстве: ионол (Е321), бутилоксианизол (Е320), трёт-бутилгидрохинон (Е319), пропиловый, октиловый и додециловый эфиры галловой кислоты (Е310 — Е312), фосфаты (Е340 — Е349).
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Индексы: Е400 — Е499
Эти добавки улучшают и сохраняют консистенцию продуктов. Они почти не всасываются в ЖКТ, поэтому мало влияют на организм.
Регуляторы pH и вещества против слёживания
Индексы: Е500 — Е599
Эти вещества регулируют кислотность и сохраняют продукты от слёживания. Например, муку от комкования.
Ароматизаторы и усилители вкуса
Индексы: Е600 — Е699
Чаще всего эти добавки являются усилителями вкуса. Самый известный — глутамат натрия (Е621). О нём много спорят, то обвиняя во всех грехах, то считая полностью безвредным.

Законы в России рекомендуют относиться к глутаминовой, гуаниловой и инозиновой кислотам, их солям (Е620 — Е633) и 5′- рибонуклеотидам (Е634 — Е635) с осторожностью.
Подсластители, дополнительные ингредиенты и пеногасители
Индексы: Е700 — Е900
Подсластители нужны для замены сахара, например, для диетического питания. Но не все они абсолютно безвредны.

Подсластители, которые должны контролироваться: аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), аспартам-ацесульфама соль (Е962), неогесперидин дигидрохалкон (Е959), сахарин (Е954), сукралоза (Е955), тауматин (Е957).
Дополнительные вещества
Индекс: Е900 — Е1999
Это большая категория веществ с разными функциями, которые не вписываются в предыдущие разделы.

Контролируются: диацетин (Е1517), триацетин (Е1518), бензиловый спирт (Е1519), триэтилцитрат (Е1505).