Получается, что в разных культурах и в разные эпохи люди стремились обмануть природу. Общества пытались подогнать врождённые данные под тесные рамки эстетических стандартов. Причём, как правило, это приводило к тяжёлым последствиям для здоровья. А раз так, может ли генетика спасти модницу — в ситуации, когда красивым считается нечто максимально неествественное?
Современная индустрия красоты ставит в центр внимания индивидуальные потребности каждого человека. Разрабатывая линейки новых продуктов, производители ориентируются на покупательниц с разными природными данными и запросами. А значит, генетика уже не так важна, ведь каждая женщина может найти средства для себя.
Например, сегодня у потребителей есть возможность подобрать уход для разных типов кожи: нормальной, смешанной или проблемой. Причём сами средства выпускаются в разных форматах, от сывороток до плотных масок.
Кроме того, женщины, которые хотят изменить цвет волос, могут легко подобрать краску в зависимости от пористости, густоты, текстуры волос и даже характера предыдущих окрашиваний.
И главное: разработчики стремятся не просто добиться эффективности продуктов, но и сделать их безопасными. Например, в случае с красками — обеспечить стойкость цвета, яркий цвет, при этом сохраняя внешний вид и качество волос за счёт качества компонентов и сбалансированного состава.
Неслучайно в составе современных средств обычно есть ингредиенты, которые дополнительно ухаживают за волосами и кожей головы во время и после процедуры. Среди таких компонентов, например, гиалуроновая кислота, она способствует увлажнению. А эффективно закрасить седину помогают полидофамин и хелатные соединения. Кроме того, в состав некоторых современных красок входит кератин — он помогает защитить внешний слой волоса волос и укрепить его.
Получается, что устойчивым трендом в бьюти-индустрии стало поддержание потребностей человека и естественных биологических механизмов. Сохранить качество волос и кожи сегодня важнее, чем лечь в прокрустово ложе навязанных стандартов красоты. И фактор генетики в этой ситуации не является ключевым.
На самом деле, доля правды в этом мифе есть. Точнее — была. Долгое время в косметических средствах действительно использовались вещества, которые наносили серьёзный вред здоровью женщин. Причём эта опасная «химия» чаще всего имела вполне природное происхождение.
Миф № 2: «Химия» в косметике опасна