Изобретение аммиака и мовеина
В 1774 году, пока Екатерина II продолжала пудрить волосы, английский химик Джозеф Пристли сделал одно важное открытие. При нагревании нашатыря с гашёной известью Пристли получил газ, который он назвал «щелочным воздухом». Вещество имело резкий удушающий запах и очень хорошо растворялось в воде. Это был первый шаг к исследованию этого соединения. Ещё 10 лет спустя французский химик Клод Луи Бертолле выяснил, из чего состоит эта молекула: один атом азота и три атома водорода. Так был открыт нитрид водорода, или аммиак. Впоследствии это вещество сыграло важнейшую роль в развитии химической промышленности, в том числе бьюти-индустрии.
Лабораторные приборы Джозефа Пристли
Помните, римляне использовали для осветления золу, а Тротула де Руджеро рекомендовала пепел? Равно как и раствор аммиака, эти вещества проявляют свойства щелочей и действуют схожим образом. Они открывают внешний слой волоса и вступают в реакцию с натуральным пигментом. Получается, что ещё не имея представлений о принципах молекулярной химии, методом проб и ошибок, люди веками использовали довольно эффективные, но небезопасные методы осветления.
Как бы то ни было, мало просто понять, как осветлять волосы. Да, люди научились получать аммиак и щёлочи искусственно, изучили их свойства, в том числе способность разрушать пигменты. Но как быть с красителями? Чем заменить все эти травяные отвары и соли металлов? Ответ на этот вопрос нашёл английский химик Уильям Генри Перкин, причём совершенно случайно. В 1862 году, работая над лекарством от малярии, он внезапно получил первый синтетический краситель. Это лиловое вещество получило название мовеин. А вскоре немец Август Хоффман выяснил, из каких атомов состоит его молекула. Мовеин не очень подходил для окрашивания волос, потому что вызывал аллергию и довольно быстро вымывался. Тем не менее это открытие дало начало эре синтетических красителей — тех, которые создавались в лабораторных условиях. Началась эпоха поиска новых средств — более эффективных и безопасных.
Август Вильгельм фон Хоффман